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冰川冰洞之旅  Langjökull Glacier

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為了省旅費,全程揀自備睡袋的旅舍。可能睡袋太薄,午夜冷醒要加穿羽絨背心,打後都穿著睡覺,有幾晚特別凍,還加上fleece,以免冷病。醒來上廁,發覺廁所很暖,原來開了發熱板,回房立刻扭到3度,終於够暖了。比鬧鐘早起,3樓只有我這戶人家,浴室廚房任用,出門前執拾好家當,我把睡袋摺好放入背囊,它是我打後十多天的寶貝呀,不能失去!

8點半乖乖在門口等車,過了10分鐘仍未出現,幸好只是遲到,車上坐了幾人,司機說今天去Langjökull亦是由他駕車,哦!接了幾組人後駛回BSÍ。有了昨天經驗,我走過大堂,嘩!車隊陣容頂盛,幫襯RE準沒錯,一定可以出到團;Golden Circle最多人參加,佔了2輛大巴,我去Langjökull,因為人少只能坐小車,除了司機,多了一名導遊,可能路遙崎嶇,司機不能一心二用吧;團友除了西方人,另有3名華人,都是年青的留學生。

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導遊有點勞氣,因為不停有人上來,生意要緊嘛,冰島一年中只有4個月旺季,團費超高也屬合理,雖然其他旅行社亦有團去,團費較平宜,但RE的出團率高,以我的緊湊行程,惟有幫襯它。今團的團費全程最高,為的是去看特別的冰洞,我不知與瑞士那些有何不同,但以冰洞為主打,或會有點特別吧。

09:15終於開車,Langjökull位於Gullfoss北面,臨海的N1公路風景優美。導遊講解後便與司機閒聊,原來司機來自挪威,還說挪威語與冰島語差不多,當然哪,你們的老祖宗同是Vikings人,血脈相承,同聲同氣,司機話女友是冰島人所以移船就磡,愛情真偉大!

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不久駛入隧道,這隧道大約有4km,導遊說這條隧道令西南往來的交通縮短了1小時,可惜用量已經飽和,稍後會有一條新隧道落成。出了隧道旅巴折上山坡,總之越過高山越過谷,中午時份來到首個景點Barnafoss,其實全日只有兩個景點,早上看瀑布Barnafoss,下午去Langjökull。

 

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鬆鬆腳頭便好,導遊說25分鐘參觀,對面是一排崖坡矮瀑,有點似九寨溝的樹正群海,但就只有1-3層,斷層頗窄,但挺秀麗。

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我們往上游看景,這河名為Hraunfossar,是吧?水從Langjökull流下來,但對面的小瀑布是從後面的溶岩區流下,滙入這河。先到一個平台,可惜景觀一般,還有15分鐘,不理了,立刻過河,跟著人家往上游。

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小徑比較崎嶇,但路柸明顯,還要跨上大石,這處河床很窄,流水凶猛,還見到河床的斷層,形成斜度不算大的瀑布,似超迷李版的Rhine Falls,但上游的水流很平靜。

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時間關係,影完相立刻回程,過橋後走到最前的平台看激流,這處比較正面,此刻發覺這小段激流叫Barnafoss,對面「樹正群海」就叫Hraunfoss?應該無攪錯,Google map是這樣寫的,哈哈!

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再發車,導遊說先去吃午飯,大家都很高興,半天了,挺肚痛,導遊介紹餐廳的湯,說取價合理,但對於我來說,甚麼都不合理!旅巴沿著518公路駛,10分鐘後來到Húsafell,渡假中心來吧,我們只有40分鐘吃午飯,13:20集合。

團友湧入餐廳,有些人沒有幫襯,我在旁邊的迷李超市買了一罐土產汽水Fanta~Egils Appelsín,大條斯理坐在外面一邊吃3文治一邊「無奈地」曬太陽。這處有家酒店,吃飽就到河邊看景。

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13:20又再出發,遠方一排雪嶺,轉入崎嶇的F550公路,經過冰漬湖後,旅巴向上爬升,不斷與山路博鬥。導遊說先到Langjökull Base Camp再轉乘 4WD trunk上冰川,冰洞在冰川頂部,到時派發門票,憑劵上車,冰洞會有導賞員帶隊,即是她不會跟來。

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說說Langjökull吧,這冰川很長,長度等如Reykjavík與Airport的距離;Langjökull譯作long glacier,位於西部內陸,面積953 km2,僅次冰島最大的冰川Vatnajökull,最高的冰帽位於北面邊緣的Baldjökull (其實Langjökull只是統稱,裡面細分很多冰川),最高點1,450m,總長度50km,濶15-20km,好大呀;Langjökull冰下最少有2個火山系統,溶岩和熱泉亦有流向Gullfoss,Langjökull很近Golden Circle,夏季可與之同遊。

Langjökull Base Camp已在雪線內,四邊被雪包圍,TIC建於木台之上,旁邊有發電機又有廁所,我第一時間衝入去啦!我們遲來,雖坐第2輛4WD,亦有人自駕到來。4WD trunk可坐80人,車架好高,車軚沾滿雪,但又不是tank用的車輪。

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再等一會就有另一車回來,司機有氣沒氣,外表有點頽,十分攪笑,這車客滿,團友的華人小子與我同坐。4WD慢慢駛上冰川,白茫茫一片,車這麼重會否壓裂冰層呀,有點怕啊!男生手持iPhone,他很喜歡拍照,半途見有雪狗拉車,又有人玩雪地電單車。

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大約15分鐘駛到冰川頂,不是最高但就最平坦,應該是冰脊吧,這處大約高1260m,四處白色,沒有建築物,地上有一個簡陋的圓筒入口,4周有木柱顯示位置,原始又不破壞大自然景觀。落車後大家忙於拍照,各人佔據好位置,無人有空幫忙惟有自拍。

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3點了,靚女導賞員終於出現,她對這份工作充滿熱誠,要求我們不要亂走,長長的隧道深入冰層約25m,地上舖了膠板,不滑很易行,冰牆掛了燈,來到「大堂」,導賞員講解冰洞的建築過程和資料,冰牆貼了隧道地圖和資料。

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冰洞於2015年中建成,之前用了4年規劃籌備,2014-15年間,4-8名工人用了14個月日以繼夜不停挖掘,隧道長500m,是全球同類形最長的,入口至大堂的隧道長約150m,我們站在冰下25m,腳下仍有深200m的堅冰,表面的冰層卻很年青,只有30-35年歷史。

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講解完後,我們穿上冰爪,否則會跣倒,冰爪用橡筋串好,很易穿上,而且優質不易壓扁。冰洞亦噴過膠模,有點假,膠模下面的電燈和電掣不會凍壞嗎?只能說技術真了得。

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我們跟著導賞員,每到一個冰洞會講解一次;第一個洞只有一座冰柱,據說是餐廳,裡面空空洞洞。大廳掛了banner “Into the Glacier”,大家爭著與它影相,好不熱鬧。

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導賞員帶我們看另一個洞,又叫我們望下洞頂,哦!是蜂狀型,好古典。導賞員叫我們注意冰牆上的小圓洞,小洞的圓周有黑色油圈著,導賞員解說是用來量度冰層的移動速度,有趣!

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教堂沒有宗教聖物,只有幾排木櫈和冰柱講台,我們坐下來,導賞員多謝我們如此「聽話」,唱了一首冰島民謠多謝我們,她歌聲悅耳,大家拍爛手掌。

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來到最後部份,導賞員叫我們上前看看,說前面是冰裂縫,可惜又高又窄,只望到少許。地上許多水,溶冰…?導賞員說右邊是冰下河流,跌下去一定會凍死,我們踏著木板行過河。

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之後又有冰川裂縫,這裂縫較大,通道用木架撐著,無奈拍了幾次都不太清楚。繞了一圈返回大堂,導賞完畢,我們把冰爪脫下步返冰面。

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4WD駛落冰川有點顛簸,4點回程,旅巴向南面走,路過Gullfoss,又經過Geysir,太累吧,途中睡著了,我們在油站小休20分鐘,我查看貨架的明信片,証實上午參觀的「樹正群海」名為Hraunfossar。

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導遊負責送團友回酒店,我是最後2個,來到最後導遊通常變面,她也想早點收工吧,我在市中心落車,華燈初上,其實天色仍光亮,但街上氣氛明顯與早上不同。

回到YH,夜班阿叔想也不想就遞給我鎖匙,十分老練。今天有點人氣,隔鄰有人入住,後來才知只有我的大房是dorm,其餘全是套間。今晚煮通粉,廚房有粗鹽,爐頭有點怪,先開大掣再開爐掣,試了又試才知那個爐頭發熱,經驗告訴我不要煮太多,我只倒了1/4碗,其間燒水沖茶,可能過量落鹽,通粉很咸,香腸亦好咸,咸+咸…真是失敗!

9點了,寫完日誌仍未有同房,今晚又獨霸一室?舖好睡袋,扭開暖氣,今晚應該睡得好,明天8點出發,跟團辛苦過自由行!午夜醒來,室內光線柔和,外面仍亮,天際有點紅霞,明日天晴吧?

 

 

資料網站

https://en.wikipedia.org/wiki/Langj%C3%B6kull

https://guidetoiceland.is/travel-iceland/drive/langjokull

https://en.wikipedia.org/wiki/Hraunfossar

https://en.wikipedia.org/wiki/Barnafossar

https://guidetoiceland.is/travel-iceland/drive/barnafoss

 

 

交通資料

冰島沒有火車、地鐵,只有巴士或自駕。

 

巴士

冰島有多家巴士公司,分營不同路線,公營巴士只有Stræto一家,其他巴士兼營旅遊,串連景點,並會在景點稍作停留。

 

公共巴士:www.straeto.is

 

機場巴士

往返Reykjavík:www.re.is

往返Akureyri:http://grayline.is/

 

旅遊巴士

巴士証:www.ioyo.is

www.re.is

www.sterna.is

www.sba.is

http://trex.is/

 

 

景點門票

Langjökull冰洞

https://intotheglacier.is/

 

 

觀光導賞團

www.re.is

www.sterna.is

http://grayline.is/

 

 

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