西維爾  Seville

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西維爾有幾美麗?來之前只知它的球隊嬴了幾屆Europa Cup,老實講,我怕南部燠熱天氣,初夏已經40oC,熱到想死!

 

Malaga搭巴士去Seville,車程差不多3小時,網上預訂有大折扣,無需€10,實在超值。天氣熱令人紛紛入睡,搖搖搖終到了Seville,外面仍很火紅,我都知西班牙的夏天不能說笑!車站原來用銑鐵蓋頂,難怪這麼熱了,大鐘的溫度計打出40oC

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車站位於舊城邊緣,舊區街道縱橫,又細又亂,行了半小時才到YH,但接待員說我攪錯了,這家與我訂的少了一個字!幸好距離不遠,我訂的YH就在美術館附近。我訂的YH看來很有規模,接待員說超市在百貨公司地庫,估不到好大,買齊我所需的,黑毛豬肉乾尤其便宜,就買它做手信吧。

 

翌日7點半起床已經人聲頂沸,從未見過如此「浩瀚」的大撤退,半間YH都空了,緣來緣去,就是這樣。

 

整天留在SevilleC Sierpes是條行人購物街,街頭茶室坐滿人,Seville的早上很清爽,陽光出來就熱個死去活來。這街的小店大多賣傳統工藝品,西班牙扇尤其多,但售價不便宜。

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過了小教堂Capilla de San José很快來到Plaza Nueva,這廣場呈4方形,面積大,坐了許多伯伯,晨運完嘛!原來這城亦有電車,款式新但比起德國仍然次一級,Seville的建築較舊,市容比起中北部大城市明顯差很多,西班牙南部一向較貧窮。

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Plaza Nueva旁邊的Plaza de San Francisco16世紀以來就是群眾集會的地方,廣場東面是紅色的Palacio de la Audiencia Real,對面就是美麗的文藝復興式市政廳Ayuntamiento,市政廳的拱窗都雕了花紋。

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我不走Av de la Constitucion,改行C Hernando Colón,其實2街都通到大教堂,此街有家玩具店,穿了西班牙舞衣的布偶最受遊客歡迎,Anduluncia的舞裙以圓點為主,簡單但我先入為主,我喜歡Valencia的舞衣呢。

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Plaza del Triunfo十分開揚,很多遊客坐在Archivo de Indias的石階避陽光兼等開門,Archivo de Indias是座16世紀的商品交易所,現存放西班牙美洲殖民地的文獻。廣場旁邊的Plaza Virgen de los Reyes,有一排等生意的馬車隊,馬屎好臭呀。

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西維爾大教堂(Catedral de Santa María de la Sede)是現今最大的歌德教堂,亦是第3大天主教堂,最大當然是梵蒂岡的Basilica di San Pietro in Vaticano,第二大是巴西的Basílica do Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida。鐘樓仍是城中最高建築物,教堂鐘樓好靚,而南面入口的女神像,其實是鐘樓頂的風向標。

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Catedral de Santa María de la Sede126m,闊83m,高42m,原是一座清真寺,1198年已存在,直至1248年,當基督教統治了Seville,便把清真寺改為教堂,直至1402年,教會決定擴建教堂。

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教堂內的博物館Sala del Pabellón,展覽來自17世紀Seville黃金時期的藝術家的作品。轉入大殿,南北兩面的小禮拜堂都掛了豐富的雕刻和油畫。中央的詩歌班席和祭台都拉上閘,遊人只能在中央欣賞,詩歌班席頗為簡約,只放了一座風琴,反而管風琴很漂亮。

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Capilla Mayor(主祭台)是大教堂的瑰寶,它是現今最大的,由Flemish的雕刻家Dancart1482年製造,祭壇包括1千件有關宗教的木雕,當中描述Christ的一生;祭台實在太大,拍不到全部,我覺得仍未及義大利教堂般華麗。

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我從詩歌班席斜望,很清楚見到巨大的哥倫布棺槨,1506年,Columbus死於北部的Valladolid,遺體安放在La Cartuja修道院,棺橔由4人抬著,分別代表CastileLeónAragónNavarra王國,據說哥倫布的骸骨已做了DNA測試,1902年才移遷至此。

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Sacristía de los CálicesSacristía Mayor是大教堂的寶庫室,Sala del Pabellón只展覽油畫和雕刻,Sacristía de los Cálices卻擺放聖器、教堂文物和宗教物件,更收藏許多Murillo的油畫。這展室很大,人多也不覺擠迫。

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彎彎的窄道通去Sala Capitular (chapter house),此室最早建於1558年,它是教堂高層開會的地方,裡面有座楕圓型圓頂,大主教皇座背後掛了一幅由Murillo所繪的"La Inmaculada"

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門票包括參觀鐘樓La Giralda,名字源於16世紀的giraldillo,意思指風向標。鐘樓分了4個階段建築,最初建於1198年,屬伊斯蘭教的宣禮塔,直至14世紀,塔尖的銅蓋被改為基督教象徵物;新的鐘樓始建於1557年,直至1568年才完工。最初擔心天氣熱上樓梯一定很辛苦,甚知出人意表,第一次上鐘樓是行斜路,而且越高越涼快,中途還可以近距離觀賞屋頂和飛樑;其實斜路頗斜,地上刻了許多拱線,遊人才不至滑倒。

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頂層四邊都是銅鐘,現時改用了電鐘,所以不會噹噹作響,欄杆亦設了鐵絲網,四面風光好,還望到老遠的Plaza de Toros de la Maestranza,看過了就不用去啊,哈哈!Seville全市只有一幢高廈,就是太過突出哪。沿路折返,看見人家推著BB車上來,突然覺得這教堂十分親切。

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從北門離開,出來便是Patio de los Naranjos,剛才從塔頂望下,花園的樹一排排十分整齊,很多人坐在噴泉旁邊休息,我亦是,原來在Moors人統治年代,這噴泉是給信徒祈禱前洗手洗腳用的,難怪泉水如此豐滿。而西面有座建於17世紀的小教堂Iglesia del Sagario,現在是市教堂。

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Real Alcázar在大教堂對面,名勝來嘛,許多人排隊,皇宮最初是Cordoban總督於913年興建的堡壘,其後不斷擴建,直至11世紀,當時的小小皇國Muslin Taifa堡壘擴建為皇宮,即是現時皇宮的西面部份,12世紀Almohad統治者在東面加建另一座皇宮;1248Fernando III佔領Seville後它成為主要的皇室居所;1364年,Pedro I下令裝修,巧手工匠從GranadaToledo過來,打造了一座美麗的Mudéjar皇宮,Isabel I更在宮內的Casa de la Contratación派遣航海家往開發新大陸。

 

Puerta del León進入皇宮,此門又名Lion Gate,是Alcázar的主要入口,我可能錯過了Sala de la Justicia,這小室是14世紀Alfonso XI給他情婦居住,據說她是西班牙最美麗的女人。

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走過長長的小花園,進入內庭園Patio de la Monteria,每逢狩獵都會在這兒集合出發。庭園地上舖了菱角石板,遊人不能接近建於14世紀美麗的Mudéjar門廊,拱窗用雲石造成,鐘乳石砌成的帶狀裝飾和懸垂的屋頂,被譽為Alcázar最美好的建築。

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右邊的Salón del Almirante(Admiral's Hall),建於16世紀,是進入內宮的通道,現時擺放19-20世紀油畫,還有許多美麗的古扇,有東方的亦有歐洲的,當然最美麗是西班牙古扇。

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Sala de Audiencías(Capilla de los Navigantes)鑲了巨大的金花蝴蝶結格仔天花,還有一座聖母像。接著是建於1503年的Casa de la Contratación,專責管理美洲殖民地的貿易。轉入內庭小花園,水池中央幾朵蓮花,內房展覽一些瓷磚和小型雕刻。

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一條藍色樓梯通上1樓,上面是瓷磚博物館,露台可望到下面的Patio de la Montería。南部因靠近葡萄牙,風格互相影響,一組組的瓷磚有些講故事,有些砌了大型圖案,人物、花卉、動物或幾何圖案。

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返回下層,輾轉來到一座大花園,3邊都是拱門走廊,實是遮陰好地方,水池不會少,這是Moors宮殿的最大特色。陽光透過爬藤,綠影仙踪,只可惜突然有個男人走入鏡頭

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宮殿的mosaic十分燦爛,廳房之間用了3座馬蹄型拱門相隔,上面開了小窗,拱壁和拱樑都雕滿阿拉伯圖案。Patio de las Muñecas是內宮的中心點,這處曾發生不少事,包括Pedro刺殺他的親兄弟,為了珠寶而謀殺來自Granada的皇室人員,但這些珠寶最後送了給英國的「黑皇子」Edward,現時仍放在英皇的皇冠上。

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Salón de Embajadores建於1427年,是Pedro I的皇座大廳,圓頂天花用上鍍金的木片砌成,同類的已在Granada見過。深宮有座優雅的小花園Patio de las Doncellas,四邊的灰泥雕刻由Granada工匠所造,而長長的水池用雲石砌成,2004年才被考古學家發現。水池北面的Cámara Regia(King's Quarters),亦是摩爾式佈置,半身牆壁和地板都舖上雲石瓷磚,據說是皇室的夏宮。

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Carlos V的宮殿是最大最闊最開揚的,對著皇宮大花園,大廳油上粉紅、橙和黃色,與早前的風格迴異;大廳掛滿18世紀掛毯,這些都是複製品,原裝現存在Madrid

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皇宮花園很大,分了許多小區,各有不同名稱。廳外便是一組噴泉和水池,水池名為Estanque de Mercurio,中央的銅像不是甚麼天神,只是天神的信差,噴泉的出水口來自宮殿的屋頂,池中養了許多錦鯉,階磚地板每塊不同,我開心得走來走去。

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長走廊居高臨下是賞景的好位置,可惜又窄又多人,大家都忙著做攝影師,小花園被剪成幾何圖案,十分有心思。皇宮花園被圍牆分隔為兩部份,另一邊範圍更大。想看多些惟有往下走,白色的4角亭必是納涼好地方,可惜關了閘,裡面有座小噴泉,銅頂天花,4邊都舖了美麗的瓷磚。

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本想去另一邊的大花園,甚知入了樹迷宮,轉了幾圈最後投降。行了幾「格」小花園,有個叫Dancing garden,真是熱到跳舞!我坐在Jardin de Troya休息,雖無日照但長櫈仍然「辣pat pat」。左顧右盼給我發現了澡堂,走過陰暗清涼的通道,長長的浴池在拱樑之下,陽光射得一室橙黃。

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4點了,光陰過得好快,至今只看了2個景點,我實在無時間去Fabrica de Tabacos,它是昔日的雪茄/香煙製造廠,名氣大因為Bizet用了它作歌劇"Carmen"的背景,煙廠建於18世紀,仍是西班牙第二大建築物,現已改為大學校園。

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旁邊的Hotel Alfonso XIII亦是Seville的地標之一,它用上新Mudéjar建築,為迎合1929的世博而興建,旁邊便是著名的西班牙廣場Plaza de España,可惜我就錯過了。1929年的世博徵用了Fabrica de Tabacos大部份地皮來興建會址,馬蹄型的廣場就此築成,用上瓦和磚做裝飾,被形容為華而不實兼且俗氣。這區主要展覽西班牙的殖民地風情,東南面的Parque de Maria Luisa展出西維爾摩爾人和基督徒的昔日生活,南面的Plaza de América就變為古蹟博物館(Museo Arqueológico)了。

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我向東行,去看舊城Barrio de Santa Cruz,話明舊城,當然又是小街小巷峰迴路轉攪到頭暈的城區,又要在小巷跑來跑去找景點,找到卻又不入去,自覺有點變態。Santa Cruz是古時的猶太人社區,小街全是餐館和商店,有時好多遊人,有時又「鬼影都冇隻」。

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曲曲折折來到Plaza de Santa Cruz,小小廣場擠滿遊客,大家都來飲下午茶吧?好不容易才找到Hospital de los Venerables Sacerdotes,美術館門前集結幾隊導賞團,人太多令我興趣頓失,館址是17世紀巴洛克大宅,內有豐富的壁畫,還有一幅由Velázquez所繪的"Santa Rufina"

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Santa Cruz真是熱點,這裡有許多售賣民族服飾的小店,紅色黑/白圓點舞裙最吸睛。這區還有很多小酒店,門前舖了圖案豐富的瓷磚,門後便是有噴泉的前庭,對我來說算了吧,住在這兒挺麻煩,交通不便又難找路。

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終於殺出重圍找到Virgenes San Jose Santa Maria la Blanca,好長的街名,街又窄又長但又常常有車駛過,沿街直上,途中有些古典建築;Casa de Pilatos是這區的景點,大宅仍由Medinaceli家族擁有,裡面仍有貴族居住;大宅建築混合了Mudéjar、歌德和文藝復興風格,謔稱為窮人的Alcázar;一條華麗的瓦磚樓梯直伸1樓,還有座金色的圓頂,大宅除了保留Medinaceli家族的人像畫,又有幅由Goya所繪的鬥牛圖。

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回程比較暢順,很快來到Plaza Salvador,廣場有許多酒吧和餐廳,這區的房屋很似葡萄牙,都是白牆綑鵝黃色邊。Parroquia del Divino Salvador是座面積甚大的紅色巴洛克教堂,建於1674年,以前曾是Muslim Ishbiliya的主要清真寺,可惜教堂够鐘關門,無緣參觀。

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我從C de la Cuna折返大街C Alfonso XIIC de la Cuna算是Seville的婚紗街,好多婚紗店啊。

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不如去Museo de Bellas Artes到此一遊吧,6點了,美術館應該關了門?原來7點半才關門。美術館藏品以古典畫為主,館址以前是座修道院Convento de la Merced,地層是永久藏館,都是一般印象派油畫,最著名是Zurbarán"Apotheosis of St thomas Aquinas"。樓上較多精品,包括RiberaZurbaránGoyaEl Greco,全屬西班牙原素,地層大廳是Murillo展室,掛滿他的大型油畫。

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YH今晚來了2位新房友,他們很健談,因明天搭早班車離開,不好意思說要睡才停止。

 

 

資料網站

http://www.visitasevilla.es/en

http://www.spain.info/en/que-quieres/ciudades-pueblos/grandes-ciudades/sevilla.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Seville

http://andalucia.com/cities/sevilla.htm

http://wikitravel.org/en/Seville

 

 

交通資料

機場

http://www.aena.es/en/sevilla-airport/index.html

機場巴士:Línea EA: Airport Specialhttp://www.tussam.es/

 

火車

www.renfe.com

 

長途巴士

綜合查詢: www.estaciondeautobuses.com

www.alsa.es

http://socibus.es/wp/

 

 

市內交通

 

地鐵

http://www.metro-sevilla.es/en

暫時只有1條線(Line 1)2017年尾有多2條線投入服務。

 

巴士:Tussam

http://www.tussam.es/

 

電車:MetroCentro

http://www.metro-sevilla.es/en

暫時只有1條線,共有5個站,2018年有延線運行。

 

單車:http://visitasevilla.es/en/node/5425

 

 

景點門票

Catedral de Santa María de la Sede (Seville Cathedral) – €9

http://www.catedraldesevilla.es/

 

Real Alcázar – €9.5

http://www.alcazarsevilla.org/english-version/

 

Hospital de los Venerables – €5.5

http://www.fundacionfocus.com/web/es/index.html

 

Royal Tobacco Factory/University of Seville-免費

逢星期一至四有導賞團,需預約

http://www.visitasevilla.es/es/lugar-interes/real-fabrica-de-tabacos-universidad-de-sevilla

 

Seville Archaeological Museum€1.5

http://www.museosdeandalucia.es/cultura/museos/MASE/

 

Indias archive-免費; http://www.mecd.gob.es/mecd/avisos/migracion/archivos.html

 

Casa de Pilatos-全票€10,大宅€8,花園€6

http://www.fundacionmedinaceli.org/

 

Iglesia del Divino Salvador€4,鐘樓€4

http://www.visitasevilla.es/es/lugar-interes/iglesia-del-divino-salvador

 

The Torre del Oro Tower€3

http://www.visitasevilla.es/es/lugar-interes/torre-del-oro

 

Real Maestranza Bullring and Museum€8

http://www.realmaestranza.com/

 

Museo de Bellas Artes€1.5

http://www.museosdeandalucia.es/cultura/museos/MBASE/

 

Seville Museum of Art and Popular Customs€1.5

http://www.museosdeandalucia.es/cultura/museos/MACSE/

 

Museo del Baile Flamenco€10http://www.museoflamenco.com/

La Caridad Hospital€5http://www.santa-caridad.es/en/

Metropol Parasol€3http://setasdesevilla.com/

Plaza de España Square-免費

María Luisa Park-免費

 

 

西維爾足球隊 Seville Football Club

http://www.sevillafc.es/

 

 

 

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